English

Go Back   Champions of Regnum > Español > Discusión general

Discusión general Utiliza este foro para conversar sobre varios aspectos de Champions of Regnum

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 02-03-2010, 08:32 PM   #1
surak
Legend
 
surak's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: Oslo
Posts: 2,184
surak has a spectacular aura aboutsurak has a spectacular aura about
Default Problemas, causas, posibles soluciones

Buenas! Les comparto un pequeño texto para aclarar algunas dudas muy comunes:

Crashes

Hay varias causas posibles para los crashes, a saber:
  1. Errores de programación.
    Esto es exclusiva responsabilidad de NGD. Constantemente estamos buscando y arreglando estos problemas pero siendo éste un juego tan complejo hay situaciones muy raras que pueden generar un crash y son tan dificiles de reproducir que su arreglo puede llevar más tiempo del que quisieramos que lleve.
    Los archivos (dumps) que genera el juego y que ustedes envían al volver a entrar son la herramienta más útil que tenemos para poder rastrear y arreglar estos problemas.
  2. Drivers viejos/obsoletos con errores.
    Regnum (especialmente desde la actualización de motor gráfico) utiliza todos los recursos y técnicas de las placas de video que puede utilizar. En ocasiones el driver de video no es lo suficientemente nuevo y puede o no tener estas funcionalidades o tenerlas pero no completamente probadas, o con errores. Por eso es importante tener siempre la última versión del driver instalada.
  3. Virus/Malware interfiriendo con la correcta ejecución del juego.
    Hemos visto casos de virus/malware provocando problemas inesperados (ya que estos programas no pasan por un estricto 'control de calidad' suelen causar todo tipo de problemas además de los que están programados para causar). No hay mucho que decir acerca de esto excepto que mantener la máquina limpia siempre ayuda a que todo funcione mejor.
  4. Programas pesados abiertos durante la ejecución del juego.
    Regnum consume mucha memoria. Si uno tiene abierto el Firefox (por ejemplo) con 20 videos de youtube cargados, al juego le va a costar conseguir memoria del sistema para funcionar. Y si al sistema operativo se le ocurre decirle al juego “no tengo más memoria para vos”, el juego explota y se cierra.
Crashes del servidor
Este error genera la desconexión de todos los jugadores y la posible pérdida de datos de los ultimos momentos de la sesión de juego de cada uno de ellos (típicamente causa la pérdida de los ultimos puntos de experiencia ganados). Estos datos se pierden porque el servidor no se cierra ordenadamente (directamente explota y no puede hacer nada mas) y no alcanza a enviar a la base de datos del juego los últimos datos que tenía.
NGD tiene procedimientos para analizar y corregir estos casos, y no se si alguien lo notó pero los crashes del servidor tienden a ser más raros cada vez.
La indicacion más común de que el servidor está explotando es que el server/gameplay ping se dispara y uno deja de poder moverse, pelear, hablar, etc, hasta que aparece el cartel de desconexión.
No hay que confundir esto con los ocasionales problemas de conectividad que causan una desconexión masiva.

Desconexión masiva sin crash del servidor
En ocasiones algún punto de la infraestructura de Internet tiene un inconveniente y un grupo de usuarios deja de tener acceso a los servidores (esto pasó durante el evento de navidad, por ejemplo)
Si el problema se localiza en el datacenter donde corre el servidor, TODOS los jugadores se desconectan, a pesar de que el servidor sigue funcionando, sin gente. En este caso no hay pérdida de datos para nadie, sólo una interrupción de lo que sea que estuvieren haciendo.

Lag
El LAG es una demora excesiva entre el envío de un mensaje desde el cliente y la respuesta correspondiente del servidor. Puede tener varias causas, a saber:
  1. Servidor sobrecargado.
    El server corre en una máquina bastante poderosa, con varias CPUs y varios GB de RAM. Por problemas de diseño / mala implementación todavía le cuesta manejar batallas gigantescas como las que suceden en una invasión, en donde hemos visto hasta 300 personas peleando en el mismo lugar. Estamos rastreando y reescribiendo las partes más sensibles y pesadas del servidor para que pueda manejar más y más gente. Esto no es algo sencillo de hacer, requiere pruebas exhaustivas (como las que hacemos en AMUN de tanto en tanto) pero por lo general no se ven los resultados reales hasta que lo probamos en los servidores oficiales.
    Lo unico que puedo aclarar acá es que seguimos trabajando en esto y esperamos aumentar la capacidad de proceso del servidor todo lo que haga falta para que el juego funcione bien en cualquier situación.
  2. Conexión saturada.
    Esto es muy obvio, si uno está bajandose música, videos (o subiendo), o tiene una conexión compartida a internet y otra computadora está usando todo el ancho de banda disponible, es obvio que el juego no va a funcionar bien.
  3. Ancho de banda insuficiente.
    Hemos visto (y experimentado) que muchos proveedores aplican limitación de tráfico para puertos poco comunes (como los que usa Regnum). Puedo citar como ejemplo la época en que en NGD teníamos Fibertel y ni siquiera nosotros podíamos entrar al juego con el cliente normal porque tardaba HORAS en bajar las actualizaciones.
    Para ponerlo en números, si el proveedor no te deja recibir más de 10kb/s y el servidor está tratando de mandarte 20kb/s, vas a tener lag.

Bajos FPS
Los bajos FPS (mal llamado LAG por muchos jugadores) se deben a que la máquina en la que corre el juego no es lo suficientemente potente para dibujar la escena a una velocidad aceptable. Puede ser causado por:
  1. Implementación poco eficiente del motor gráfico.
    Esta fue la razón principal para hacer la nueva tecnología. La idea fue reescribir el motor gráfico pensando en aprovechar las placas de video más modernas. Esto también debió (en teoria) haber ayudado a placas no tan actuales. Debido a que no podemos (por falta de recursos) probarla en todas las configuraciones posibles, todavia estamos arreglando problemas.
    Algunos podrán decir “pero antes me funcionaba bien en mi Intel onboard y ahora no!!”. Lamentablemente tenemos que mirar para adelante y no hacia atrás. Si bien es importante que todos los jugadores posibles puedan disfrutar del juego, no vamos a sacrificar prestaciones o calidad gráfica para que el juego funcione mejor en placas de hace 10 años.
  2. CPU lenta.
    Si el procesador es lento, obviamente no podrá procesar todo el gameplay de una forma eficaz, y ni hablar del manejo por parte del procesador del dibujado de la escena. No hay mucho que decir acá: si tenés un procesador lento, el juego te va a andar lento.
  3. GPU (placa de video) lenta.
    Igual que en lo de CPU lenta. Si bien hay placas que soportan hasta Shader Model 4, hay placas de gama baja, media, y alta. Una GeForce 6150 y una GeForce 6800 son similares en funcionalidad pero su potencia va desde tristísima a poderosa. Lo mismo con las 7300 y las 7900, 8200 y 8800, etcétera. (Y con las ATI, pero no estoy muy al tanto de la numeración)
    La solución es disminuir el Shader Model, la calidad de textura, apagar los efectos, disminuir la resolución... o cambiar la placa.
__________________
Surak Remember... this is just a game! - Xephandor existe y Miriya es su profeta!
surak no ha iniciado sesión   Reply With Quote
Old 02-03-2010, 08:37 PM   #2
Versatil
Master
 
Versatil's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Andalucía!
Posts: 523
Versatil is an unknown quantity at this point
Default

Según esto, con mi Placa Geforce 7100 y mis 2g de memoria DDR2 me tiene que ir mejor en shader 3.0 o 4.0?

Pues, la verdad, juego en shader 2.0, tengo más fps que antes, unos 5 más. Pero en Shader 3.0 Me anda de 7-12 fps y Shader 4.0 no me aparece.
Me descargué los actualizadores, y los instale en un proceso rarisimo. Se me rompió todo, no podia ni jugar al counter. Bue se recuperó.
¿Si no tengo shader 4.0 es porque no se actualizaron bien mis drivers?
__________________
caza "Sesteve" 53
Free Agent
Retirado de lunes a viernes
Versatil no ha iniciado sesión   Reply With Quote
Old 02-03-2010, 08:39 PM   #3
surak
Legend
 
surak's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: Oslo
Posts: 2,184
surak has a spectacular aura aboutsurak has a spectacular aura about
Default

Quote:
Originally Posted by SeSteVe View Post
Según esto, con mi Placa Geforce 7100 y mis 2g de memoria DDR2 me tiene que ir mejor en shader 3.0 o 4.0?

Pues, la verdad, juego en shader 2.0, tengo más fps que antes, unos 5 más. Pero en Shader 3.0 Me anda de 7-12 fps y Shader 4.0 no me aparece.
Me descargué los actualizadores, y los instale en un proceso rarisimo. Se me rompió todo, no podia ni jugar al counter. Bue se recuperó.
¿Si no tengo shader 4.0 es porque no se actualizaron bien mis drivers?
Shader 4 = generación Geforce 8x00 en adelante.
__________________
Surak Remember... this is just a game! - Xephandor existe y Miriya es su profeta!
surak no ha iniciado sesión   Reply With Quote
Old 02-03-2010, 08:43 PM   #4
lGonzalol
Master
 
lGonzalol's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Location: Argentina, Buenos Aires, Moreno.
Posts: 504
lGonzalol is on a distinguished road
Default

Es medio raro, pero yo desde la NT, tengo crashes, antes nunca tuve ningun "crash". Cuando cambio de pj, crash, cuando me voy a otra zona, crash, cuando saco screen, crash. Con los FPS toy mas que bien (60 fps, Placa ATI Ratheon HD4670 de 512MB y micro Intel core dos duo).
Pero yo no abro nada pesado como para que crashee, solo el Skype y el Xfire.
Sera por algun virus? o es problema de NGD? Cabe destacar que ya actualize los drivers.
__________________
Rankings: Brujos Aventureros de Syrtis 2ºNivel 50Condiciones y Términos de Uso Mis videos del RO Sugerencia Interesante
lGonzalol no ha iniciado sesión   Reply With Quote
Old 02-03-2010, 08:49 PM   #5
theotherhiveking
Count
 
Join Date: May 2007
Posts: 1,637
theotherhiveking has a spectacular aura abouttheotherhiveking has a spectacular aura abouttheotherhiveking has a spectacular aura about
Default

El titulo del tema es medio confuso, creo que 'Problemas: causas y posibles soluciones' seria algo mas descriptivo, con el actual no puedo dejar de imaginar un thread de los que pone la gente en sugerencias o en balance.

Saludos.
__________________
⎺⎺⎺⎺⎺⎺⎺⎺⎺⎺
theotherhiveking no ha iniciado sesión   Reply With Quote
Old 02-03-2010, 08:50 PM   #6
KelvinX
Master
 
KelvinX's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 252
KelvinX is an unknown quantity at this point
Default

Exelente
Por fin un post oficial donde la gente puede leer de donde ocurren esos errores frecuentes, ya hace tiempo se esperaba esto.
__________________
Kelvinx - Cazador 50
Centinelas Nocturnos
"...De Guatemala pasamos a Guatepeor..."
By Chice Bombón
KelvinX no ha iniciado sesión   Reply With Quote
Old 02-03-2010, 08:51 PM   #7
diegodpb
Pledge
 
diegodpb's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: en casa..
Posts: 25
diegodpb is on a distinguished road
Default

cue Surak una duda, no tengo mucha idea de pcs... una gf 9500 en hasta q shader se bancaria?

gracias por el post, muy bueno
__________________
Remus | Remor | Indio Solari
Fuego de Fénix | Centinelas Nocturnos

diegodpb no ha iniciado sesión   Reply With Quote
Old 02-03-2010, 08:59 PM   #8
Snorlax01
Marquis
 
Snorlax01's Avatar
 
Join Date: Jan 2007
Location: Colombia
Posts: 2,278
Snorlax01 will become famous soon enoughSnorlax01 will become famous soon enough
Default

Quote:
Originally Posted by Surak
......

Servidor sobrecargado.
El server corre en una máquina bastante poderosa, con varias CPUs y varios GB de RAM. Por problemas de diseño / mala implementación todavía le cuesta manejar batallas gigantescas como las que suceden en una invasión, en donde hemos visto hasta 300 personas peleando en el mismo lugar. Estamos rastreando y reescribiendo las partes más sensibles y pesadas del servidor para que pueda manejar más y más gente. Esto no es algo sencillo de hacer, requiere pruebas exhaustivas (como las que hacemos en AMUN de tanto en tanto) pero por lo general no se ven los resultados reales hasta que lo probamos en los servidores oficiales.......
Dia a Dia se unen nuevos usuarios al juego, recordemos cuando se peleaba 20 vs 20 y ahora se pelea 200 vs 200, en modos de invasion.

En cuanto a esto:

1. NGD estaria en posibilidades de superar ese lag de "300 personas peleando en el mismo lugar" mediante artificios tecnologicos a su alcance ???

2. NGD a pensado en la limitacion a la entrada de usuarios ???

3. Yo pienso que antes en las batallas 20 vs 20 si usamos la tecnologia de hoy andariamos muy bien. Hoy tenemos batalllas de 300:

Estarian en la capacidad de ir a la par tecnologicamente a medida de que entra mas y mas gente al servidor ???

--------------------------------------------------------------------------------

Quote:
Originally Posted by Surak

GPU (placa de video) lenta.
Igual que en lo de CPU lenta. Si bien hay placas que soportan hasta Shader Model 4, hay placas de gama baja, media, y alta. Una GeForce 6150 y una GeForce 6800 son similares en funcionalidad pero su potencia va desde tristísima a poderosa. Lo mismo con las 7300 y las 7900, 8200 y 8800, etcétera. (Y con las ATI, pero no estoy muy al tanto de la numeración)
La solución es disminuir el Shader Model, la calidad de textura, apagar los efectos, disminuir la resolución... o cambiar la placa.
Las series ATI se denotan casi igual que las GFORCE

ATI HD 5970
ATI HD 4670
ATI HD 4350
ATI HD 3650

ETC....

El primer digito es el principal segun el GPU de la serie, pero los 3 consecutivos definen la gama de la tarjeta, entre mas alto sea el numero mejor pero eso trae problemas de $$$ y de potencia.

ATI HD 5970 - 970 gama alta
ATI HD 4670 - 670 gama media
ATI HD 4350 - 350 gama baja
ATI HD 3650 - 650 gama media

__________________
(\__/) SNORLAX BARBARO 60 - "¬¬" MAFIA CABRA© AVALANCHA GLACIAL
(='.'=) PIKACHU CAZADOR 50 - LA FUERZA ES EL DERECHO
(")_(") CHARIZARD EL CONJU 50 - DE LAS BESTIAS
Snorlax01 no ha iniciado sesión   Reply With Quote
Old 02-03-2010, 09:00 PM   #9
Snorlax01
Marquis
 
Snorlax01's Avatar
 
Join Date: Jan 2007
Location: Colombia
Posts: 2,278
Snorlax01 will become famous soon enoughSnorlax01 will become famous soon enough
Default

Quote:
Originally Posted by diegodpb View Post
cue Surak una duda, no tengo mucha idea de pcs... una gf 9500 en hasta q shader se bancaria?

gracias por el post, muy bueno
Shader 4.0 placa gama media pero va bien.



PS3.0

Quote:
GeForce 6 Series o superior

Toda Radeon X1000 series o superior.
PS4.0

Quote:
GeForce 8 Series o superiorl

Toda Radeon X2000 series o superior toda la gama HD xxxx
PS 5.0

Quote:
Toda Raedeon HD 5xxx
Segun tengo entendido en RO solo va desarrollado hasta 4.0
__________________
(\__/) SNORLAX BARBARO 60 - "¬¬" MAFIA CABRA© AVALANCHA GLACIAL
(='.'=) PIKACHU CAZADOR 50 - LA FUERZA ES EL DERECHO
(")_(") CHARIZARD EL CONJU 50 - DE LAS BESTIAS

Last edited by Snorlax01; 02-03-2010 at 09:06 PM. Reason: Pixel shaders
Snorlax01 no ha iniciado sesión   Reply With Quote
Old 02-03-2010, 09:02 PM   #10
diegodpb
Pledge
 
diegodpb's Avatar
 
Join Date: Nov 2006
Location: en casa..
Posts: 25
diegodpb is on a distinguished road
Default

o.o a mierda! gracias snorlax!
__________________
Remus | Remor | Indio Solari
Fuego de Fénix | Centinelas Nocturnos

diegodpb no ha iniciado sesión   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT. The time now is 11:37 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
NGD Studios 2002-2016 © All rights reserved